杨德龙:关注地摊经济机会 切勿盲目炒作-古代宫刑

发表时间:2020年06月05日 09:11:45内容来源:杨德龙:关注地摊经济机会 切勿盲目炒作

来自:杨德龙:关注地摊经济机会 切勿盲目炒作文章地址:http://cybwgd.com/4977467/0509661.shtml

杨德龙:关注地摊经济机会 切勿盲目炒作

周三道指收涨2.05%至26,270点,创下3月初以来的最高水平,标普收涨1.36%至3,123点,纳指收涨78个bps至9,683点,在周三下午盘中短暂突破了2月份的收盘纪录。虽然近期美国的经济数据较差,美联储甚至预计二季度美国经济可能下滑53%,但是由于美联储大量放水将基准利率降到零并实施无限量化宽松的政策,因此虽然劳动力和服务业的数据显示疫情造成的经济损失速度仍然较快,但与之前相比有所放缓,这是美股上涨的一个重要原因。

有6亿人月收入只有1000元,即还有很多低收入人群,在制定经济政策时要充分考虑他们的消费能力及收入来源,这次疫情对于小微企业的冲击很大,特别是对于消费服务业造成很大影响,很多人的收入出现较大下降,甚至出现失业人口大幅增加的现象,放开地摊经济是当前一个非常正确的选择。虽然当前的地摊经济尚无法成为主流的消费拉动力,但能够一定程度上弥补疫情对消费的冲击,对于稳定经济增长、提高就业率、完善消费层次划分都非常有利。对于相关的板块和个股,我认为可以关注机会,但不能盲目炒作,要研究这些地摊经济能否给公司带来实实在在的盈利增长,只有落实到业绩上股价才具有持续性。

地摊经济确实能有效解决就业,很多城市一夜之间解决了10万人的就业,这对于中低收入人群非常有利,也能够满足人们的消费需求。因此我认为不应把地摊经济看作权宜之计,应从长远的角度进行规划,各个城市做好地段划分及地摊经济规划,让地摊经济长期搞活,而不能仅仅是权宜之计。地摊经济的火爆反映出人们对这类消费的需求非常旺盛,以往城管为了城市文明建设,采取一刀切的措施驱赶摊贩,导致地摊经济一度消失,很多城市步行街及热闹的商业地段变得非常冷清,这无疑是不适应经济发展要求的。

此前公布的数据显示,私营部门雇主4月份减少了2,020万个工作岗位后,5月份减少了276万个,跌幅远小于经济学家866万失业人数的预期。美国供应管理协会表示,5月份服务业健康状况指数为45.4,也高于市场预估的44.7,这是美股大涨的另一个原因。股市往往提前反映经济的变化,美股的创新高也反映出投资者对美国经济在未来几个月出现复苏的预期,美股的强势为全球资本市场的反弹提供了良好环境,这对A股市场的回升及收复3,000点的失地也起到了一定支撑作用。当然美国的疫情现在仍在上升过程中,并没有出现区域性的拐点,后市走势可能还会有一定震荡,但整体来看,美股已度过大幅下跌、泥沙俱下的第一阶段,进入到反弹的第二阶段,等疫情出现拐点,美股将会进入到第三阶段,全球金融市场剧震也将完成。

6月4日周四A股市场呈现出震荡走势,三大指数小幅高开后出现震荡,从盘面上来看,地摊经济概念股延续强势走势,多只个股冲击涨停,而锂电池板块表现强势,之前涨幅较好的光刻胶、中药板块则出现了一定的回落,两市个股涨跌参半,赚钱效应一般。地摊经济板块在最近表现突出,成为近几个交易日市场的一大亮点,以百货、商贸、餐饮为代表的各类细分行业龙头在盘中掀起涨停潮。

地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,与高大上一样都是中国经济的生机,各地开启小摊经济,有效激活当地的消费,对于文明城市的考察,今年也取消了对道路摆摊方面的一些考察内容,这会起到激活消费的作用,同时解决就业。从短期来看,地摊经济是市场的热点,很多概念股出现大涨,受到资金的追捧,但从长期来看,地摊经济目前还属于为了应对经济方面出现的一些消费不振而采取的措施,将来要做进一步的规范,在建设文明城市与发展低碳经济间找到平衡。

消费一直是我坚定看好的板块,白酒、医药、食品饮料消费三剑客在过去几年大放异彩,龙头股出现了几倍的涨幅。我认为消费是我国的比较优势,与科技是美国的比较优势类似,我国消费龙头股股价不断创出新高,体现了各路资金对消费的看好,无论是高端消费品还是一般消费品,将来都有一定投资价值。

海外市场方面,最近美股强势回升,收复了之前暴跌的大部分失地,美股的强势走势实际上是对于美联储大量放水带来的流动性过剩及经济复苏预期增强而出现的大反弹,特别是科技受到疫情的冲击较小,因此美国科技股率先创新高,例如亚马逊、Alphabet及Facebook均在近期创出历史新高,带动纳斯达克指数收复了今年的失地,道琼斯指数和标普500指数表现相对较差,但也都收复了一大半的失地。

杨德龙:关注地摊经济机会 切勿盲目炒作